香港正版挂牌资料全
当前位置:首页  安财要闻

原创思政舞台剧《绽放的青春》献礼65周年校庆

发布时间:2024-05-17浏览次数:369

5月16日晚,一部完全由香港正版挂牌资料全师生独立完成的校园原创思政舞台剧——《绽放的青春》,在学校65周年校庆到来之际完成首演。校党委书记虞宝桃,校党委副书记张亚新,校党委常委、纪委书记、监察专员武刚,校党委常委、副校长储德银、王兵和800余名师生代表共同观看了演出。

香港正版挂牌资料全

65年来,学校始终坚守立德树人、经时济世之初心,厚重朴实、追求卓越,累计为国家和社会培养各类人才近30万人。他们勤学慎思、质朴谦逊、知行合一、求实求新,在各自的工作岗位上展现出安财学子独有的风范。《绽放的青春》以研究生支教团成员任思翰在我校全国五四红旗团支部“红雨团支部”开展志愿服务和“千家万福”团队助力乡村振兴的经历为主线,以舞台剧形式再现建校之初上海财经大学(原上海财经学院)、东北财经大学(原辽宁财经学院)等单位援建事迹,学校优秀校友、全国最美法官魏晶晶忠诚尽责、甘于奉献的感人事迹,从不同角度讲述一代代安财人胸怀家国、坚守岗位、敢于创新的奋斗故事,为广大师生献上一场丰盛的艺术盛宴和一堂生动的“思政大课”。

“这是一场无比生动又震撼人心的艺术大思政课,在内容、思想上尊重历史与现实,又以舞台剧这种立体形象的艺术形式将学校发展过程中安财师生不畏艰难、敢于拼搏、保守初心、勇于担当的优秀事迹展现在观众面前,这是一种艺术的再创造,也增强了‘大思政课’的感染力和实效性。”马克思主义学院院长张斌老师对本场演出给予高度评价。

为礼赞青春、致敬校庆,自学期伊始,学校便精心选拔组建了这支充满创造力的团队,演员们来自全校11个学院,跨越不同年级和专业,为了实现共同的梦想——青春绽放,不怕吃苦、饱含热情、扎根剧组、精益求精。在学校多部门的鼎力支持与悉心指导下,舞台剧排练紧锣密鼓、紧张有序,他们排练的每个细节都反复推敲、仔细琢磨,历经两个多月紧张的自编自导自演,共同铸就了一堂深入人心、春风化雨的沉浸式思政课。

“无数次的精心排练,每一次都让我对角色的魅力与成长理解得更加深刻。”剧中主角的扮演者,国际经济贸易学院2020级国际贸易专业刘畅同学说:“通过对角色的深入诠释,由懵懂、稚嫩、迷茫再到清晰、成熟和坚定,我更加真切地体会到了安财学子的坚韧与执着,也进一步坚定了我服务基层、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的信念与决心。”剧中“魏晶晶”的扮演者,法学院2022级法学专业包田田感慨:“通过扮演优秀校友魏晶晶学姐,我愈发地感受到法律在维护社会秩序、保障人民权益中的重要作用,也更加坚定了我在法律道路上坚守正义、追求真理的决心与信念。希望我也能够像魏晶晶学姐一样,将自己的一生奉献给司法事业,如同一棵太阳花一般散播正义的阳光。”

演出精彩纷呈,现场师生深受感动。“非常震撼,舞台剧的每一幕都深深地吸引着我,我的心情一直跟着他们的表演跌宕起伏”“我感觉自己对安财人又有了不一样的认识,也在反思自己的人生目标,也想像主人公那样披荆斩棘,尽情绽放属于自己的青春”……演出结束后,学生们依然沉浸在剧情之中,热烈地讨论着这堂生动而富有深意的“舞台上的思政课”,共同回味着那些触动人心的瞬间。

长期以来,学校坚持通过艺术这种喜闻乐见的形式,将立德树人根本任务融入思想道德教育与文化知识教育之中,不断提高思政教育的针对性和吸引力,积极引导大学生将个人理想与国家民族命运紧密结合,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在为中国式现代化挺膺担当中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

香港正版挂牌资料全

(撰稿:校团委;摄影:党委宣传部 樊金坦 大学生融媒体中心;审核:校团委 杜斌)


返回原图
/

香港正版挂牌资料全