香港正版挂牌资料全
当前位置:首页  安财要闻

【榜样的力量·校友篇】韩青:是商人亦是学者,他在税务咨询领域散发属于自己的光

发布时间:2024-06-11浏览次数:487

校友简介:韩青,1988-1992年在安徽财贸学院(现香港正版挂牌资料全)财政学专业学习。中国社科院研究生毕业,江苏大学管理学博士,北京大学博士后,研究员,中国社科院、中国财政科学研究院硕士生导师,民革中央农业农村委员会委员,科技部创业导师,原中国国际税务咨询公司副总裁,现青爽(北京)税务咨询有限公司董事长。曾先后在南京市国税局、国家税务总局中国税务杂志社《税务研究》任职。

 “一以贯之的努力,不得懈怠的人生”是记者了解校友韩青的人生履历后,对他人生历程的第一感觉。初见韩青校友时,一身干练的休闲西装,交谈时脸上总是挂着淡淡微笑,随和又亲切,谈及专业时,眼神坚毅而又从容。几十年来,对于工作他从未懈怠,积极参与税制改革,洞悉发展方向;对于求学,他从未止步,笃行慎思,行稳致远。

求学之路 严谨踏实

漫漫人生路,最美的风景在路上,最美的事情是相遇。1988年,韩青来到了珠城蚌埠,来到了包容开放的安财校园。在这里,他遇到了志同道合的朋友,遇到了严谨治学的师者……一次次的相遇,为他的大学生活增添了更多不同的色彩,也成为韩青心目中最珍贵的人生记忆。

提及对安财的第一印象,韩青的感受就是“校园很大”。对于初到安财的韩青和室友来说,安财无疑是陌生的,硕大的校园常常使得他们认不清路,以至于有位室友出校因找不到路翻墙而出,其实学校大门就在前面200米处!除了校园的环境,令韩青印象深刻的还有母校的伙食,因为当时家里条件困难,所以能吃饱饭对于当时的韩青来说就是最大的满足。“安财的馒头非常白,冬天因天冷变得特别硬,但我不用任何菜,一口气能吃上3个”,说到这里,韩青哈哈大笑,满足感堆在脸上。回忆起在校的学习之路,好多老师都让其印象深刻。讲授数学的李柏年老师,对待学问一丝不苟,标准高、要求严,学生都不敢翘课;有位语文老师叫余立人,他上课时批评现代诗没有文学内涵,我们财政班的同学不同意他的观点,和他辩论了整整一节课,“让学生勇敢表达自己观点,不搞一言堂,这种民主治学的精神被我继承了下来,我经常鼓励我的研究生提出和我不一样的观点,敢于挑战,才能创新”,韩青严肃地说。“沈禹均老师是我的班主任,对我特别信任,要求我当班长,一年后我们班级的考评从年级倒数第一变成正数第一,这件事带给我很大的信心,说明一切事情,方向对、方法对,只要努力就能成功。”安财的教师倾囊相授、诲人不倦,对其求学生涯产生很大影响。

“大学为一个人的成长搭建了一个多维实践平台,它培养的不仅是专业素养,还包括人文素养等多方面的综合能力。”自小担任学生干部的韩青,在大学期间也不例外。他担任过班长、团支部书记,做过系团总支宣传部部长、院团委宣传部长,每天的课余时间充实而忙碌。“当时安徽省高校搞宣传橱窗比赛,别的学校都是在纸上写好画好贴在木板上,而我们是用木工的据子、刨子等做成立体的,上面的鸟啊、蝴蝶之类的也是用手工做的,栩栩如生,所以每年都是第一,这也导致我对线条的敏感性特别强,圆画得圆不圆我一眼就能看出来。”学生干部经历对韩青的影响潜移默化又深远持久,在充实大学生活的同时,让他收获了更多的成长经验。也正是这些在校经历,让他在进入职场后很快脱颖而出,获得了更多的发展机会。正如韩青所言:“这些素质和自信,都是学校带给我的宝贵财富。”

积微成著 致力前行

1992年,怀揣着对未来的无限期许,韩青从母校迈入职场。刚刚进入社会的他,在南京市国税局大厂分局开始了自己的职业之路。他做过党务工作,干过团总支书记,当过秘书、办公室副主任,最让他自豪的是担任过四星级酒店副总经理的职务。“这个酒店是南京国税局的三产,经营是市场化的,领导人决策稍不正确,业绩就会直线下滑”,他说。对酒店管理是门外汉,但他愿意学习,虚心向有经验的同事请教,很快就适应了工作,而且经营业绩非常好,酒店在南京名气做得很大。“特别是要向客户了解消费感受,对不好的地方要加以改进,我现在都要求我的部下作为消费者去消费自己的产品,这样才能制造出更好的市场体验”。始终如一的坚持奋斗、不断积累的工作经验,都是他如今成功的最好见证。

“人生就是一个不断体验的生命过程,做生意不是简单地去挣钱,应该是去给予、去付出,有大爱的企业才能发展壮大。”2000年5月,韩青所在的国企注销解散,他决定不回机关,而是带领大家创业。在确立业务理念和方向时,他觉得要有国家站位、给征管模式补台、解决纳税人政策落地的问题,于是他创建了税务管家服务模式,将公司取名“青爽”,“青爽,取自清清爽爽之意,即通过我们辅导,纳税人能正确纳税,既不多交税,也不少交税,准确执行国家政策,税务事项零风险。税务管家是青爽税务专门设计的特色服务产品,税务管家是市场化的税务专管员,是纳税人的税务家庭医生”。韩青向记者分享了自己从机关到企业的工作经验:“税务工作本职上是一个政府行为,但企业把社会责任放在前面,这样挣的钱才能具备永供效应。”从职业定位角度,韩青认为,站在全局的角度,也即“国之大者”思维角度看问题,有利于个人跳脱框架思考,树立更全局的职业判断。说起工作感悟,韩青印象颇深的一点是:“不论在何种单位从事何种岗位,都一定要成为认真诚信的人,能够像珍珠一样,晶莹剔透,自己发光。”

韩青曾在国家税务总局中国税务杂志社《税务研究》担任过编辑,经历过1994 年的税制改革,以及社会保障税、环保税的研究,洞悉税收发展方向。他还有着丰富的企业从业经验,先后在酒店、医药公司、保险公司等企业担任财务总监、总经理等职务。对企业的现代化管理有着深刻的体会,熟悉企业的规范管理、资本运作、上市培育等业务,组织撰写近百万字的企业管理制度和业务流程。对企业的纳税筹划、税务争议、政策咨询、税务审理等业务有着独到的见解。这些丰富的实践经历,加上他在读硕士、博士以及博士后阶段积累下的深厚理论功底,让他又多了一个身份——学者。他在《中国行政管理》《财政研究》《税务研究》《国际税收》等期刊发表论文近 20 篇,给全国两会、国家税务总局写提案、内参等近 10篇,其中多篇被国务院、国家税务总局采用。

提到如今的成就,韩青坦言道,除却自身的努力外,也离不开他人的帮助。但要想取得更好的成绩,更多需要的是自身的内驱力。正如韩青所言“你的光芒是你自己发出的,不是别人照给你的”。这是韩青对多年工作的人生感慨,也是对学弟、学妹的殷切希望。

韩青直言,在成功的过程中,除却这些,最离不开的应当是母校的培养。提起安财,韩青最想用的是“珍珠”来概括形容她。在他看来,安财就像珍珠一样朴实无华,却又晶莹剔透,散发着独属于自己的光芒,遍布于全国各地的安财校友在各自的领域深耕、发光发热。

殷殷寄语 共叙发展

当问及给学弟学妹建议时,韩青表示在大学期间应当为将来人生积累的东西是两个心态,一个是上进心态,另一个就是坚持方向不惧失败的坚持心态。缺乏上进心就会丧失动力,有上进心的人爱学习、爱琢磨,对事物好奇,这就是创新意识。其次是需要拥有一个百折不挠的心态,人生历程会遇到很多的困难,是个向着方向不断调整自己的过程,只有保持上进心,不怕挫折,遇到困难不是躺平而是提起积极的心态去调整自己、去应对解决,要学会坚持自己的初心,这样的人才能成功。针对大学生的职业规划问题,韩青建议大家在上学的时候一定要在积极心态、主动性、学习力、坚持力这四个方面积蓄发展动能。韩青告诉记者:“必须要先学会生存,然后才能发展,先就业再择业,要脚踏实地不能好高骛远,坚持做好一件事,能够吃苦,会做冷板凳,在行业深耕中寻找机会,才能够促使自身更好的发展”。

谈起母校的发展时,韩青认为,要给本科学生多建立一些产学研基地,让学生能够在实践中去学习,培养创新意识和能力,避免思维僵硬;要解放思想,让学生能够有自己独立思考的意识本领,引导而不是限制。韩青坚信,只要大家能够持续不断地去努力去拼搏,终有一天,也会成为理想中的自己。在未来,韩青也期待母校能够培养出更多高质量的人才,期待安财能够在发展道路上越走越远,期待学弟学妹们都能收获自己理想的人生。对韩青而言,在安财度过的时间是难忘且珍贵的,在这里,有着太多独属于他与安财的故事。对于大学生活他表示十分怀念,以后有时间一定会再回到母校走走,去看看他曾生活学习过的地方,也期待与学弟学妹们相见,一起交流工作和学习的经验。

人生道路不尽相同,各有各的风光,各有各的精彩。韩青深情勉励各位安财学子好好珍惜大学时光,去经历、去磨砺,努力让自己成长起来,去遇见更加优秀的自己。

香港正版挂牌资料全

(撰稿:大学生融媒体中心 张婧阳 党委宣传部 邱雨瑶;审核:党委宣传部 徐翠平)


返回原图
/

香港正版挂牌资料全